(1) No dia anterior ao que o vatapa sera servido, moa separadamente:
2 quilos de camarão seco descascado, limpo e que tenha ficado de molho durante oito horas em água fria.
1/2 quilo de amendoim meio torrado sem pele.
1/2 quilo de castanha de caju descascado e torrado.
(2) Prepare 3 quilos de camarão fresco com as cascas da seguinte maneira (Camarão ao alho eóleo): Lave varias vezes em água fria; escorra o camarão e seque-o em toalha de papel. Salpique com caldo de um limão e coloque-o numa peneira durante uma hora; em uma frigideira bem grandes, coloque
1/4 xicara deóleo
1/4 colher de chá de sal
2 dentes de alho bem socados
Junte o camarão e cozinhe em fogo rapido mexendo sempre durante aproximadamente quinze minutos, ou ate que o camarão fique rosado. O tempo de cozimento depende do tamanho do camarão e da largura da frigideira. Descasque o camarão reservando metade das cascas para o item
(3). Corte cada camarão ao meio ao comprido. Leve a gelar.
(3) Coloque numa panela bem grande:
24 xícaras de água 2 cebolas grandes partidas
1/2 quilo de cabecas de peixe As cascas do camarão
2 dentes de alho grandes
Deixe ferver esses ingredientes durante uma hora para fazer um caldo e ponha na geladeira.
(4) No dia de servir o vatapa, faca 15 xícaras de leite de côco (1 côco seco ralado ou batido no liquidificador com 1 xicara de água, geralmente faz 3 xícaras de leite de côco).
(5) Passe na farinha de trigo e frite ate dourar 2 1/2 quilos de postas de peixe. Quebre o peixe em pedacos grandes retirando as espinhas.
(6) Faca um tempero, batendo no liquidificador:
1/4 xicara de coentro fresco picado ('coliander')
8 tomates medios cortados
1 pimentão medio picado
3 dentes de alho picados
2 cebolas grandes picadas
(7) Tres horas antes de servir, esquente numa panela grande: O caldo de peixe O tempero acima
3/4 de xicara de azeite
1 1/2 xicara de azeite de dende
7 xícaras do leite de côco
(8) Misture um pouco de cada vez: 6 xícaras de farinha de arroz (ou farinha de trigo). O resto do leite de côco 1 colher de chá de gengibre ralado Va juntando aos poucos a farinha na panela. Depois misture: O amendoim moido A castanha moida O camarão moido Os pedacos de peixe Os pedacos de camarão Ajuste os temperos juntando sal se preciso. Sirva vatapa com arroz branco ou angu, com o molho forte de pimenta e farofa de dende.
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